24 Décembre 2020
En Alsace, le Mannele ou Manala est un petit pain au lait qui, dans la tradition Alsacienne, est un symbole de la fête de la Saint-Nicolas. Cette brioche est en forme de bonhomme et représente les enfants qu'il a sauvé.
Nous avons testé cette recette trouvée sur Marmiton.
Ingrédients:
-625g. de farine
-125g. de sucre en poudre
-125g. de beurre
-21g. de levure de boulanger fraîche
-3 œufs entiers
-2 jaunes d'œuf
-250g. de lait
-1 pincée de sel fin
Préparation:
*Faites tiédir la moitié du lait ( 125g.) et versez-le dans un récipient (le Thermomix pour moi). Délayez la levure dans ce lait. Versez-y 100g. de farine et mélangez. Couvrez le récipient d'un linge propre et laissez lever 20 minutes.
*Pendant ce temps, faites fondre le beurre avec le reste de lait (125g.), le sucre semoule et le sel. Laissez tiédir.
*Au bout des 20 minutes, introduire la préparation au beurre dans celle au levain précédemment préparée, tout en pétrissant. (Ici j'utilise le Thermomix pour pétrir).
*Introduisez les 2 œufs entiers et le reste de la farine (525g.) . Pétrissez énergiquement pendant 15 minutes. Couvrez le récipient avec le linge et laissez lever pendant 30 minutes environ.
*Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et formez des pâtons de 3 cm de diamètre sur 15 cm de long environ. Incisez-les avec des ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes.
*Mettre les "bonhommes" sur une plaque recouverte de papier cuisson.
*Dorez-les avec les jaunes d'œuf mélangés à une cuillère à soupe de lait. Pour former les yeux vous pouvez utiliser des pépites de chocolat ou des raisins secs.
*Laissez lever 20 minutes.
*Enfournez pour 25 minutes à 175 °C.
*Servez-les avec un chocolat chaud, mhummm.
La popote de PB 28/12/2020 21:59
Stop Pub Overblog 28/12/2020 17:49