9 Mai 2020
Aujourd’hui pour notre quatre heures, nous avons hésité entre cette recette et la brioche Butchy. Nous avons voté pour la brioche tressée à la mie filante trouvée chez Little Muffins. Nous avons juste ajouté de l'eau de fleur d'oranger car ici, on adore ça!
J'ai fait le choix d'en faire 2 pour en avoir une au petit déjeuner de demain.
Ingrédients:
-250 g. de lait
- 20 g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure boulangère déshydratée
-70 g. de sucre en poudre
-1 œuf + 1 autre pour dorer la brioche
-125 g. de beurre
-500 g. de farine
- 1 cuil. à café de sel
- de l'eau de fleur d'oranger
Préparation:
* Dans le bol du thermomix, mettre le lait, la levure émiettée ( ou le sachet de levure déshydratée) et le sucre. Programmez 6 min./ 37°C/ vit.2.
Sans thermomix, dans un saladier, mélanger le lait tiédi, la levure émiettée ( ou le sachet de levure déshydratée) et le sucre. Mélangez bien.
* Ajoutez le beurre et un œuf et programmez 3 min./ 37°C/ vit.2.
Faites fondre le beurre et mélangez le à la préparation ainsi que l’œuf.
* Ajoutez la farine, le sel et programmez 4 min.30/ mode pétrin.
Ajoutez la farine, le sel et mélangez bien.
* Laissez lever la pâte dans le bol pendant 1 h 30, 2 h couvert d' un linge propre.
* Après ce temps, sur un plan de travail fariné, dégazé la pâte avec vos poings et séparez la pâte en 2 boules. Dans chaque boule, formez 3 boudins d'environ 160 g. et les étirer jusqu'à 30-40 cm. Sur une plaque de cuisson, préparez du papier sulfurisé et faites 2 brioches avec 3 brins que vous tressez délicatement ou 1 grande.
* Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 1 h.
* Battre l’œuf restant et dorer les brioches à l'aide d'un pinceau de cuisine.
* Enfournez dans le four froid et l’allumer à 180°C. Une fois la chaleur atteinte, laissez cuire 10 à 15 minutes (il faut que la brioche soit dorée et que l'on puisse voir l'effet mie filante au centre.).
Mhummm ça sent bon!!!!!
Commenter cet article